
As festas de fim de ano se aproximam e as famílias já começam a se organizar para a produção das tradicionais ceias de Natal e Réveillon. Se, por um lado, a tradição pede pratos saborosos, por outro, é fundamental manter a atenção com a alimentação.
Para ajudar a preservar a saúde sem abrir mão das delícias, Mayara Martins, professora do curso de Nutrição da Universidade Potiguar (UnP), integrante do maior e mais inovador ecossistema de educação de qualidade do Brasil: o Ecossistema Ânima, dá dicas para uma ceia mais equilibrada.
Os pratos tradicionais, como peru, tender e bacalhau, podem fazer parte de uma refeição saudável, desde que consumidos com moderação. A docente explica que esses alimentos, especialmente por conta do processo de cura, podem apresentar alto teor de sódio, o que aumenta o risco de hipertensão, doenças cardiovasculares e retenção de líquidos. “A dica é comer com equilíbrio, sem exageros, e complementar as refeições com vegetais e legumes frescos, além de fazer o dessalgue do bacalhau para reduzir o sódio”, orienta.
As frutas secas e as castanhas, bastante consumidas nesse período, são nutritivas e oferecem diversos benefícios à saúde por serem fontes de fibras, vitaminas e antioxidantes. No entanto, Mayara Martins faz um alerta. “Por terem alta densidade calórica, devem ser consumidas com moderação, além de escolher as versões de frutas secas com menos açúcar”, explica.
Os tradicionais panetones e chocotones também merecem atenção. Embora sejam símbolos das festas de fim de ano, devem ser consumidos com equilíbrio. A especialista sugere que, ao escolher um panetone, a preferência seja por opções com chocolate de maior porcentagem de cacau e sem gordura trans. “Quanto mais artesanal for o panetone, melhor será a sua qualidade nutricional, pois geralmente tem menos conservantes e aromatizantes”, afirma.
A nutricionista ainda reforça os cuidados com o excesso de sal e açúcar, comuns nos pratos típicos dessa época do ano, e que podem contribuir para problemas como hipertensão e aumento do risco de diabetes tipo 2. “Para reduzir esses impactos, a recomendação é optar por carnes e peixes frescos, utilizar ervas e especiarias como tempero e moderar o consumo de sobremesas e petiscos industrializados, como enlatados e conservas, que possuem altos níveis de sódio”, orienta.
Sobre as bebidas tradicionais das comemorações, como vinhos e espumantes, a professora de Nutrição da UnP lembra que o consumo moderado pode trazer benefícios ao sistema cardiovascular, devido à presença de antioxidantes, como o resveratrol, um composto natural encontrado principalmente na casca das uvas, conhecido por sua ação antioxidante e anti-inflamatória, que auxilia na proteção das células e pode contribuir para a saúde do coração. “Ainda assim, o consumo deve ser sempre consciente e equilibrado, para que os benefícios superem os riscos”, lembra Mayara.
A especialista reforça que equilíbrio e planejamento são fundamentais para aproveitar as celebrações sem comprometer a saúde. Segundo ela, é possível manter uma alimentação saborosa e nutritiva mesmo nas ceias de fim de ano, desde que haja atenção às escolhas e às quantidades consumidas. “A combinação de proteínas magras, vegetais frescos, grãos integrais e sobremesas à base de frutas contribui para uma alimentação mais equilibrada. Além disso, a moderação nas porções, especialmente de alimentos ricos em calorias, açúcar e gordura, é fundamental para que a ceia de Natal e Réveillon seja não apenas saborosa, mas também benéfica para a saúde”, finaliza.

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