Pesquisa realizada nas cinco regiões do país mostra que comer fora de casa ficou mais caro

Os brasileiros estão sentindo no bolso o aumento no custo das refeições fora de casa. De acordo com uma pesquisa da Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador (ABBT), realizada entre março e maio de 2024, o preço médio de uma refeição completa no Brasil atingiu R$ 51,61. Isso representa uma alta de 10,8%, em comparação com o ano passado, evidenciando um aumento generalizado nos preços em diversas cidades.

Variedade regional nos preços

Embora o aumento seja visível em todo o país, os preços variam significativamente entre as regiões:

  • Sudeste: A refeição completa tem um custo médio de R$ 54,54, com um aumento de 10,6%.
  • Nordeste: O valor médio é de R$ 49,09, representando uma alta de 12,7%.
  • Sul: Aqui, o custo médio é de R$ 48,91, com um aumento de 14,2%.
  • Centro-Oeste: O preço médio é de R$ 45,21, com uma alta de 8,3%.
  • Norte: A região apresenta o menor aumento, com um custo médio de R$ 45,41, um incremento de 7,4%.

Cidades como Porto Alegre, Aracaju, João Pessoa, Belo Horizonte e Salvador se destacam com os maiores aumentos. Porto Alegre, por exemplo, tem o valor médio da refeição completa em R$ 44,43, enquanto Aracaju e João Pessoa registram valores de R$ 46,50 e R$ 49,86, respectivamente. Belo Horizonte e Salvador também enfrentam aumentos substanciais, com valores médios de R$ 37,63 e R$ 53,37.

Impacto financeiro e alternativas

Com o aumento nos preços das refeições fora de casa, muitos estão buscando maneiras de economizar. Preparar marmitas em casa é uma alternativa viável. Utilizar o fogão e os ingredientes da geladeira de casa para preparar refeições caseiras pode ser uma forma eficiente de reduzir os gastos diários com alimentação.

O estudo da ABBT ainda revela as diferenças de preços conforme o tipo de refeição. Em média, uma refeição em um restaurante comercial custa R$ 37,44, enquanto um almoço em um self-service custa em torno de R$ 47,87. Já as refeições no estilo executivo e à la carte têm custos mais elevados, com valores médios de R$ 55,63 e R$ 96,44, respectivamente.

Para quem opta por comer fora de casa durante 22 dias, o gasto pode chegar a R$ 823,68 com uma refeição comercial completa. Esse valor corresponde a cerca de 25,5% do salário médio dos brasileiros, que é de R$ 3.214, conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Diante dessa alta nos preços, preparar refeições em casa, utilizando o fogão, pode ser uma solução prática e econômica. Além de ajudar a controlar melhor os gastos, essa prática permite um maior controle sobre a qualidade dos ingredientes, oferecendo uma alternativa para lidar com os crescentes custos do mercado.